Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алтай проведен анализ наиболее частых причин приостановления кадастрового учета. Одной из таких причин является  п. 2 ч. 1 ст. 26 Закона о регистрации:  с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо.

Если ранее с заявлением о постановке объекта на кадастровый учёт могли обратиться любые заинтересованные лица, то сейчас круг заявителей напрямую зависит от совершаемого учётного действия.

В связи с внесением значительных изменений в процедуру кадастрового учета и государственной регистрации права, с января 2017г. правообладатели объектов недвижимости должны сами подавать заявления о постановке их на кадастровый учет.  Собственники могут прийти в пункт приема либо подать заявления в электронном виде. В последнем случае необходимо иметь электронно-цифровую подпись. Еще один вариант — доверить эту обязанность кадастровому инженеру, но для этого нужна доверенность, заверенная у нотариуса.

Органы государственной власти, местного самоуправления выдавшие разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, могут подать заявление об учете в кадастре без одновременной государственной регистрации.

Кроме того, органы госвласти и местного самоуправления теперь могут подать заявления о постановке на кадастровый учет через портал Росреестра. Пока это возможно для файлов, объем которых не превышает 10 Мб.

Кадастровый инженер, в праве самостоятельно обратиться в орган регистрации лишь при подаче заявления на кадастровый учет и регистрацию прав земельного участка, который будет выставлен на аукцион и с заявлением о внесении сведений о ранее учтённых объектах недвижимости, расположенных в границах территории выполнения комплексных кадастровых работ.