Кадастровая палата по Республике Алтай советует серьезно отнестись к выбору кадастрового инженера, чтобы в дальнейшем не возникло проблем при получении государственных услуг по кадастровому учету объектов недвижимости.

Всего на территории Республики Алтай осуществляют работу около 95 кадастровых инженеров, имеющих действующие квалификационные аттестаты и допущенные к работе по специальности.

При выборе кадастрового инженера необходимо проверить имеющуюся о нем информацию на портале Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров» (https://rosreestr. ru/wps/portal/aisrki). Для этого необходимо знать только ФИО специалиста.

В личной карточке следует обратить внимание на следующие моменты:

В поле «Статус» должна стоять галочка — это означает, что инженер имеет действующий аттестат и право вести кадастровую деятельность. Красный крестик означает, что специалист был лишен аттестата, а значит, не может заниматься кадастровыми работами.

В карточке отображены данные о профессиональной активности кадастрового инженера в виде списка выполненных работ. Следует обратить особое внимание на долю приостановлений и отказов по причине некачественной подготовки документов (межевого/технического плана) кадастровым инженером.

Если кадастровый инженер не работал по специальности продолжительное время или высока доля решений о приостановлении и отказе в осуществлении кадастрового учета по подготовленным им документам, есть повод усомниться в его компетентности.

Кроме того, с учетом вступившего в силу Федерального закона от 30 декабря 2015 г. № 452-ФЗ, с 1 декабря 2016 года необходимо будет проверить, состоит ли специалист в саморегулируемой организации. А также, есть ли у него действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности, который подтверждает, что в случае причинения убытков заказчику кадастровых работ, действиями (или бездействием) кадастрового инженера, они подлежат возмещению по договору страхования.

Безусловно, при выборе кадастрового инженера важно учитывать сроки, в которые он готов предоставить необходимые для кадастрового учета документы: межевой план, технический план, акт обследования объекта недвижимости, а также цену кадастровых работ.

Таким образом, зная как правильно выбрать кадастрового инженера, заказчик кадастровых работ экономит своё время и платит деньги за качественные услуги специалиста – кадастрового инженера.