Кадастровая палата по Республике Алтай рекомендует перед покупкой любого вида недвижимости внимательно изучить сведения о ней, чтобы не стать жертвами мошенников. Сделать это можно с помощью выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости, содержит сведения обо всех характеристиках объекта (кадастровый номер, адрес, площадь и т.д), а также информацию о том кто является правообладателем объекта недвижимости, имеются ли на такой объект ограничения (обременения) прав, в том числе зарегистрирована ли ипотека, об оспаривании права в суде или аресте на интересующий объект.

Другой вид выписки из ЕГРН — выписка о переходе прав на объект недвижимость содержит всю историю регистрации прав на интересующий объект. Выписка о переходе прав также включает в себя всю необходимую информацию о характеристиках объекта недвижимости, а также сведения обо всех собственниках недвижимого имущества с момента государственной регистрации права на этот объект, о зарегистрированных за это время переходах права, о датах возникновения и прекращения права собственности, о наличии и количестве совладельцев.

Следует обратить внимание на дату регистрации прав собственности на недвижимость. Зная дату, можно исключить сроки исковой давности, в которые может быть подан иск в суд и оспорена сделка.

Принимать решения о покупке недвижимости следует, только после тщательного анализа сведений, содержащихся в выписках из ЕГРН.

Заказать выписку из ЕГРН можно на объект недвижимости расположенный в любом регионе Российской Федерациии и сделать это может любой желающий. Чтобы ее получить, необходим точный адрес объекта, и(или) его кадастровый номер.

Самый быстрый, удобный и экономный способ получить сведения на объект недвижимости – запросить указанную выписку на сайте Росреестра (rosreestr.ru) или Кадастровой палаты (kadastr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы». Получение сведений в электронном виде будет стоить дешевле, чем бумажный аналог.

Если же электронное обращение по той или иной причине невозможно, то запрос можно направить по почте или лично, обратившись в любой удобный офис Кадастровой палаты или МФЦ.