Заседание коллегии Министерства регионального развития Республики Алтай прошло в Актовом зале администрации муниципального образования «Майминский район». В совещании приняли участие сотрудники министерства, представители муниципальных образований, предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Министр регионального развития РА Н.П. Кондратьев доложил об итогах деятельности министерства за 2016 год. Он отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство является важнейшей составляющей в системе жизнеобеспечения граждан, охватывает все население республики и в связи с этим занимает исключительное положение в ряду прочих отраслей экономики. В настоящее время на территории республики насчитывается более 68 организации ЖКХ различных форм собственности.

По итогам работы всех предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги на территории Республики Алтай, за 2016 год  получено доходов в сумме 3 464,7 млн. рублей, произведено расходов, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг, 3 695,7 млн. рублей.

Отмечено, что наличие дебиторской и кредиторской задолженности обусловлено работой предприятий ЖКХ по собираемости платежей с потребителей. По итогам работы предприятий за 2016 год уровень собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги по Республике Алтай в среднем составил 94%, по населению – 95,1%.

Также, министр рассказал о прохождении отопительного сезона 2016-2017 годов. Все предприятия ЖКХ Республики Алтай работают стабильно и организованно, системы жизнеобеспечения населения и объектов социальной сферы республики функционируют устойчиво. Крупных аварийных отключений, связанных с продолжительным прекращением подачи коммунальных ресурсов потребителям, не допущено. В целях организации качественной и своевременной подготовки объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период 2017/2018 гг., в настоящее время идет формирование плана технических мероприятий по подготовке к зиме с определением потребности средств по источникам финансирования.

Кроме того, министром затронуты вопросы качества предоставляемых услуг в сфере водоснабжения/водоотведения, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Благодаря вложенным инвестициям были построены водопроводы в местах новых комплексных застроек. Данные средства позволили обеспечить водоснабжением порядка 5,5 тыс. человек. Объем потребления природного газа на территории Республики Алтай в 2016 году составил 46,8 млн. куб.м., что составило 111,4% от утвержденного планового значения. Темп роста показателя к уровню 2015 года составил 109,6%.

В течение уже многих лет в Республике Алтай увеличиваются объемы ввода  жилья. По состоянию на 01.01.2017 г. ввод жилья составил 124,6 тыс. кв. м. или 108 % от установленного плана (115 тыс. кв. метров). Продолжалась работа по реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Алтай». За 2016 г. было ликвидировано 1533,79  кв.м., 41 жилое помещение, переселено 84 человека.

Что касается проведения капитального ремонта многоквартирных домов, по словам министра, в 2016 году капремонт провели в 18 домах. Также приобретено 123 жилых помещения для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Проведена большая работа по строительству социально-значимых объектов. Завершена реконструкция 1 очереди пристройки к республиканской детской больнице в г. Горно-Алтайске, завершена разработка ПСД и получено положительное заключение госэкспертизы на строительство школы №7 в г. Горно-Алтайске на 750 учащихся, завершена разработка ПСД на строительство 7 фельдшерско-акушерских пунктов в селах Республики Алтай, построен ФАП в с.Кайтанак Усть-Коксинского района, завершена реконструкция  школы в с.Кебезень.

В текущем году Правительством Республики Алтай принято решение о проектировании здания автовокзала в районе горно-алтайского аэропорта. Строительство нового автовокзала необходимо для обслуживания пассажиров автобусных сообщений, предполагаемая мощность – 1200 пассажиров в сутки.

В результате  реализации мероприятий по сохранению и развитию автомобильных дорог Республики Алтай в 2016 году удалось снизить на 5,8 процентных пункта долю протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального значения, не отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального значения, с 87,6 % до 81,79 %.

В ходе заседания была заслушана информация выступающих:

— О ходе реализации на территории Республики Алтай Федерального закона от 21.07.2007 г. №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»,

— О корректировке документов территориального планирования,

— О текущем состоянии дел, связанных с подачей заявлений в электронном виде,

— О состоянии автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значений на территории Республики Алтай,

— Особенности исполнения Соглашений о представлении субсидий бюджетам муниципальных образований на софинансирование расходных обязательств,

— О реализации региональной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Алтай на 2014-2043 годы»,

— Актуальные изменения в жилищном законодательстве в 2017 году,

— Об устранении нарушений требований санитарного законодательства на объектах питьевого водоснабжения,

— Взаимодействие Комитета по тарифам Республики Алтай с органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Алтай и организациями коммунального комплекса.

В завершение коллегии были подведены итоги деятельности подведомственных учреждений, определены приоритетные задачи на 2017 год, а так же обозначены основные направления, в которых необходимо усилить работу.