Реализация региональной  программы «Проведение  капитального ремонта  общего имущества в многоквартирных  домах на территории Республики Алтай на 2014-2043 годы»  началась   в октябре  2014 года, однако, не все  собственники помещений  посчитали нужным  оплачивать  новые счета.

В отношении неплательщиков Фондом капитального ремонта МКД  на территории Республики Алтай с августа 2015 года начата претензионно-исковая работа по взысканию задолженности взносов на капитальный ремонт.

На сегодняшний день в суды общей юрисдикции направлены более 1,6 тысяч  исковых заявлений о взыскании неуплаченных взносов на общую сумму  9 млн. рублей.  По решению  судов   собственниками  помещений оплачено  3,6 млн. рублей. 1,3  млн. рублей взыскано в пользу  СНО «РФКР» структурными подразделениями  федеральной службы судебных приставов  по Республике Алтай. Так только, Улаганским районным отделением судебных приставов о в 2016-2017 гг.  с должников взыскано 582 тыс. рублей.

Фонд капитального ремонта МКД  на территории Республики Алтай призывает собственников своевременно оплачивать квитанции по взносам на капитальный ремонт во избежание судебных тяжб. Кроме того, рекомендует погасить имеющуюся задолженность  в досудебном порядке, иначе  на ответчиков  ляжет еще обязанность  по уплате  госпошлины.

Хотелось бы напомнить, что обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт установлена ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ и не является договорной оплатой, поэтому отказаться от внесения средств на капремонт невозможно.