Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алтай сообщает, что с 05 декабря 2016 года вступил в силу Приказ Минэкономразвития России от 09.06.2016 № 363 «Об утверждении порядка и сроков хранения актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ, а также порядка и сроков их передачи в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости» (далее – Приказ № 363).

В соответствии с пунктом 7 Приказа № 363 кадастровый инженер, осуществляющий кадастровую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, а также юридическое лицо, работником которого на основании трудового договора с таким юридическим лицом является (являлся) кадастровый инженер (далее — лицо, осуществляющее хранение), обязаны передать в орган кадастрового учета акты согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ на бумажных носителях (далее – Акты согласования), электронные образы которых включены в межевые планы, в течение тридцати рабочих дней со дня осуществления кадастрового учета земельного участка (земельных участков) в соответствии с межевым планом, содержащим электронные образы указанных документов.

Кроме того, учитывая, что обязанность по хранению Актов согласования возникла у лица, осуществляющее хранение, со дня вступления в силу пункта 9 части 2 статьи 29.1, части 5 статьи 33 Закона о кадастре, то есть с 01.07.2016, передаче в орган кадастрового учета подлежат Акты согласования, подготовленные в отношении земельных участков, государственный кадастровый учет которых осуществлен с 01.07.2016, в течение тридцати рабочих дней со дня вступления в силу Приказа № 363 (то есть в течение тридцати рабочих дней с 05.12.2016).

Акты согласования передаются в орган кадастрового учета по месту расположения земельного участка (в центральный аппарат филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алтай):

* лично кадастровым инженером или его представителем, действующим на основании доверенности, либо представителем юридического лица, действующим на основании доверенности от имени юридического лица, выданной за подписью его руководителя, работником которого на основании трудового договора с таким юридическим лицом является (являлся) кадастровый инженер;

* посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Для кадастровых инженеров осуществляющих кадастровую деятельность на территории Республики Алтай: в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алтай Акты согласования необходимо передавать и направлять по адресу: 649002, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 83/2.