По итогам 9 месяцев 2016 года отмечается снижение основных показателей аварийности. В 217 (-21,7%) ДТП, погибло 27 (-34,1%) человек и 277 (-23,3%) получили ранения различной степени тяжести. Рост общего количества ДТП и раненых в них людей зарегистрирован на территории Майминского и Чойского районов. Увеличение количества ДТП отмечается в Усть-Коксинском районе, погибших в Турочакском и Кош-Агачском районах.

Значение показателя тяжести последствий по республике составило 8,8 погибших на 100 пострадавших, значительно выше его значение в Улаганском районе и составляет  37,5.

Доля ДТП из-за нарушений ПДД водителями составила 91%. Наиболее распространенной причиной совершения водителями ДТП – это выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. Всего произошло 19 (+5%) таких ДТП, в которых 8 (-11%) человек погибло и 42 (+16,7%).

На общем фоне снижения аварийности, наблюдается рост на +20% числа ДТП по причине управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Аналогичная ситуация наблюдается  и в Онгудайском районе.

Сложной остается ситуация аварийности с участием пешеходов, за 9 месяцев т.г. совершено 56 таких ДТП. При этом почти половина совершена по вине самих пешеходов, 5 (+150%) из которых находились в состоянии алкогольного опьянения на проезжей части без цели ее перехода. 18 ДТП произошли на пешеходных переходах. Основная масса таких ДТП зафиксирована на территории обслуживания ОРДПС ГИБДД: в  г. Горно-Алтайске (15 ДТП) и Майминском районе (3 ДТП). Рост ДТП по вине пешеходов зарегистрирован в Усть-Канском, Усть-Коксинском  и Майминском районах.

В летнее время наблюдается увеличение  числа ДТП совершенных по вине водителей других регионов. По итогам 9-и месяцев  совершено 35 таких ДТП, в которых 4 человека погибли и 38 ранены. Максимальное число происшествий зарегистрировано в Майминском (10 ДТП, +11%) и Турочакском (5 ДТП, +150%) районах.

За 9 месяцев 2016 года произошло 30 дорожно-транспортных происшествий (АППГ- 40), в которых получили травмы 33 ребенка (АППГ – 43).

Увеличение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних зарегистрировано на территории Майминского района на 80% (1 квартал – 4 ДТП,              2 квартал – 1 ДТП, 3 квартал – 4 ДТП),  Чойского района на 100% (3 квартал – 1 ДТП) и в Усть-Коксинском районе  на 200%   (2 квартал – 1 ДТП, 3 квартал – 2 ДТП).

Наибольшее количество детей, получивших травмы различной степени тяжести, участвовали в процессе движения в качестве пассажиров. За 9 месяцев зарегистрировано 14 происшествий, в которых получили ранения 16 детей (АППГ- 16 фактов).

Наибольшее количество несовершеннолетних пешеходов (14) пострадали по вине водителей транспортных средств, в 10-ти таких случаях были допущены наезды на детей на пешеходных переходах, как регулируемых, так и нет: 3 таких ДТП совершены на территории Майминского района, 5 на территории г. Горно-Алтайска и 2 ДТП на территории Усть-Коксинского района. Большинство детей-пешеходов пострадали на территории г. Горно- Алтайска          (7 ДТП, в которых 8 получили ранения).

В двух происшествиях несовершеннолетние пострадали из-за собственной неосторожности, нарушая ПДД РФ — переход проезжей части вне зоны пешеходного перехода на территории г. Горно-Алтайска,           Усть-Коксинского района

Исходя из анализа по времени года, можно сделать вывод, что максимальная доля указанных ДТП совершена в апреле и июле (по 3 ДТП).

За 9 месяцев 2016 года зарегистрировано 14 ДТП, в результате которых 16 детей – пассажиров получили травмы различной степени тяжести.

Максимальная доля указанных ДТП совершена в июле – 6 ДТП, по три происшествия зарегистрированы в январе и марте. 6 ДТП совершены на территории Майминского района, 2 на территории Турочакского района и     2 происшествия в г. Горно-Алтайске, по одному происшествию в Шебалинском и Кош-Агачском районах. В двух дорожно-транспортных происшествиях дети находились без ДУУ.

Зарегистрировано 1 ДТП с участием велосипедиста, в котором               1 ребенок получил травмы различной степени тяжести. Данное ДТП совершено на территории Майминского района.

С участием детей-водителей мототранспорта зарегистрировано              3 происшествия.

В Чемальском районе, несовершеннолетний пострадал из-за собственной неосторожности. Также при управлении мототранспортом несовершеннолетний находился без мотошлема. По одному ДТП зарегистрировано в Онгудайском и Кош-Агачском районах.

При анализе возрастных параметров отмечается, что дорожно- транспортные происшествия в основном происходят с детьми младшего и среднего школьного возраста. Так, 8 ДТП произошло с участием детей до 7 лет, 10 — с участием детей  от 7 до 10 лет, 9 ДТП с детьми возрастной категории с 10 до 14 лет и 6 ДТП  — возрастной категории с 14 до 16 лет. По сравнению с АППГ отмечено снижение СТП среди детей младшего школьного возраста с 7 до 10 лет (с 18 до 10 фактов ДТП) и дошкольного возраста до 7 лет (с 12 до 8 фактов ДТП).

На территории Республики Алтай по итогам 9 месяцев 2016 года на месте совершения ДТП зафиксированы недостатки транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог (улиц), таких ДТП произошло 113 ДТП (АППГ — 115, — 1,7%),  в которых погибло 15 (АППГ-18, — 16,7%) человека и 141 (АППГ-147, — 4,1%) получили ранения, из них:

— на федеральной автомобильной дороге М-52 «Чуйский тракт» произошло 21 (-8,7%) ДТП, (Онгудайский, Майминский, Шеболинский, Улаганский районах, Кош-Агач), в которых 5 (-16,7%) человек погибло и 29 (-19,4%) человек получили ранения. Основные недостатки УДС (недостатки зимнего содержания; отсутствие дорожной разметки, тротуаров, освещения, направляющих устройств),

— на региональных автомобильных дорогах произошло 45 ДТП (+15,4%) ()г.Горно-Алтайск, Майминский, Шебалинский, Чемальский, Усть-Канский, Усть-Коксинский, Улаганский, Чойский, Турочакский, районы), в которых погибло 6 человек, 50 получили ранения. Основные недостатки УДС (недостатки зимнего содержания; отсутствие тротуаров, освещения, дорожной разметки, направляющих устройств),

— на муниципальных дорогах и улицах произошло 50 (-11,3%) ДТП (г. Горно-Алтайск (30 ДТП); Кош-Агач (5ДТП); Онгудай  (3ДТП); Майма, Усть-Кан, Усть-Кокса Турочак (по 2 ДТП); Улаган (1 ДТП))  в которых 62 (+6,9%) человек получили ранения,   4 (+100%) человека погибло. Основные недостатки УДС (недостатки зимнего содержания; отсутствие пешеходных ограждений, тротуаров, освещения; отсутствие, плохая различимость дорожной разметки; нарушение в размещении рекламы).