ttt_3897

Заседание коллегии Министерства регионального развития Республики Алтай прошло в Малом зале Правительства Республики Алтай. В совещании приняли участие сотрудники министерства, представители муниципальных образований, предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Министр регионального развития РА Н.П. Кондратьев доложил об итогах деятельности министерства за первое полугодие текущего года. Он отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство является одним из крупнейших секторов экономики Республики Алтай, обеспечивающим социальные условия жизни населения, и его стабильность невозможна без финансовой устойчивости организаций. В настоящее время на территории республики насчитывается 68 организации ЖКХ различных форм собственности.

img_75841

По итогам работы всех предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги на территории Республики Алтай, за 6 месяцев 2016 года получено доходов в сумме 1889 млн. рублей, произведено расходов, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг, 1904,5 млн. рублей.

Отмечено, что наличие дебиторской и кредиторской задолженности обусловлено работой предприятий ЖКХ по собираемости платежей с потребителей. По итогам работы предприятий за 9 месяцев текущего года уровень собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги по Республике Алтай в среднем составил 95,9%, по населению – 95,4%.

Также, министр рассказал о подготовке объектов ЖКХ к отопительному периоду 2016-2017 годов. Так, в настоящее время полностью готовы отопительные котельные, тепловые и водопроводные сети, обеспечена готовность энергетического хозяйства, созданы нормативные запасы основного и резервного топлива для работы котельных. К предстоящей зиме подготовлено 886,35 тыс. кубометров жилищного фонда, 97 котельных, 5 центральных тепловых пунктов, 146,6 км тепловых, 521,1 км водопроводных, 33,6 км канализационных и 442,1 км электрических сетей.

К началу отопительного сезона в республике запасли 6040 тонн угля, что составило 138% от нормативного эксплуатационного запаса и 440 тонн мазута – 251% от нормативного эксплуатационного запаса.

Что касается проведения капитального ремонта многоквартирных домов, по словам министра, в текущем году капремонт провели в 17 домах. Также приобретено 108 жилых помещений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. А граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и граждане — вынужденные переселенцы, получили 39 жилищных сертификатов.

В текущем году Правительством Республики Алтай принято решение о проектировании здания автовокзала в районе горно-алтайского аэропорта. Строительство нового автовокзала необходимо для обслуживания пассажиров автобусных сообщений, предполагаемая мощность – 1200 пассажиров в сутки.

Министр акцентировал внимание собравшихся на вопросах обеспечения доступности жилья, в части достаточного объема его строительства и ценовой доступности, имея в виду в том числе реализацию механизмов ипотечного кредитования и наемного жилья. Также необходимо, по его словам, завершить мероприятия по программе ликвидации аварийного жилищного фонда, сконцентрировать особое внимание по привлечению в ЖКХ частных инвестиций.

В ходе заседания была заслушана информация об исполнении «дорожной карты» внедрения лучших практик национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионе. Кроме того, собравшиеся обсудили вопросы сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов, состояние водоснабжения на территории республики, тарифное регулирование предприятий жилищно-коммунального комплекса.

В завершение коллегии были подведены итоги деятельности подведомственных учреждений, определены приоритетные задачи до конца текущего года, а также обозначены основные направления, в которых необходимо усилить работу.