По данным филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алтай около одной трети земельных участков в Республики Алтай, сведения о которых содержатся в Государственном кадастре недвижимости, до сих пор не имеют официальных границ. В Росреестре сообщают, что законодательный запрет на такие сделки с недвижимостью «без границ» вступает в силу с января 2018 года.

На первое сентября 2016 года из 159 тысяч земельных участков, сведения о которых внесены в кадастр недвижимости, только у 65% установлены границы.

Важность оформления границ земельных участок состоит в том, что отсутствует гарантия права собственности, без закрепленных границ нельзя оспорить начисления налога на имущество, точное описание границ ограждает от административных штрафов за самовольный захват территории, суммы которых в последний год увеличились.

Правообладателям земельных участков сведения о границах, которых еще не внесены в кадастр недвижимости, следует позаботиться о внесении недостающих сведений о границах. Для внесения сведений в кадастр недвижимости следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет сбор и анализ документов, необходимых для проведения кадастровых работ по уточнению границы участка. По окончании кадастровых работ получить у кадастрового инженера межевой план по уточнению границы участка, подать заявление можно в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алтай или в офисах МФЦ «Мои документы», а так же на портале Росреестра.