Техническая ошибка — это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка, допущенная органом кадастрового учета и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились данные сведения в государственный кадастр недвижимости. Данная ошибка подлежит исправлению в соответствии с частью 2 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Заявление и комплект документов для исправления технической ошибки в кадастровых сведениях можно подать одним из способов:

— подать заявление и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги»

— обратиться в ближайший многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);

— обратиться в офис приема Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алта);

— записаться на прием в офис Кадастровой палаты через официальный сайт Росреестра в разделе «Офисы и приемные», а также по единому номеру центра телефонного обслуживания Росреестра (8-800-100-34-34).

Комплект необходимых документов для исправления технической ошибки в кадастровых сведениях – это:

— документ, удостоверяющий личность заявителя;

— заявление об исправлении технической ошибки по установленной форме, подписанное заявителем;

— документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае, если заявление подает представитель заявителя);

— документы, содержащие достоверные сведения о характеристиках объекта недвижимости (в случае наличия).

При поступлении в орган кадастрового учета заявлений об исправлении технической ошибки проводится сравнительный анализ сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и сведений, отраженных в документе, на основании которого данные сведения внесены в ГКН (далее – документ-основание). Сведения государственного кадастра недвижимости приводятся в соответствие сведениям, отраженным в документе-основании.

Необходимо отметить, что в отношении одного объекта недвижимости следует подавать одно заявление об исправлении технической ошибки с указанием всех характеристик объекта, в сведениях которых установлен факт наличия технической ошибки.

Исправление технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости сопровождается принятием соответствующего решения об исправлении технической ошибки и подготовкой кадастрового паспорта рассматриваемого объекта недвижимости, отражающего актуальные сведения государственного кадастра недвижимости.

Техническая ошибка исправляется в течение пяти рабочих дней органом кадастрового учета на основании обнаружения такой ошибки самим органом, на основании поступления в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алтай заявления об исправлении технической ошибки от заявителя либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

В случае если должностными лицами, уполномоченными на рассмотрение заявлений об исправлении технической ошибки, установлено, что:

— отсутствует факт наличия отмеченной заявителем технической ошибки;

— выявленные ошибки не являются техническими;

— документы, представленные с заявлением об исправлении технической ошибки, не содержат сведений для исправления технической ошибки

принимается решение об отклонении заявления в исправлении технической ошибки с указанием причин, послуживших основанием для принятия данного решения.

Решения, принятые органом кадастрового учета, могут быть обжалованы в судебном порядке. Основанием судебного иска может послужить нарушение законных интересов правообладателей или третьих лиц или нарушение сроков исправления технической ошибки.