img_6555

В работе заседания под председательством Первого заместителя министра регионального развития Республики Алтай А.С. Цыгулева приняли участие Председатель республиканского профсоюза работников жизнеобеспечения Республики Алтай О.И. Бородина, председатель НО «Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства Республики Алтай» А.И. Илинзер, руководители предприятий ЖКХ, председатели профсоюзных организаций предприятий ЖКХ.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы по применению в 2016 и 2017 годах минимальной месячной тарифной ставки рабочего первого разряда, состояние охраны труда на предприятиях ЖКХ, особенности применения профессиональных стандартов в организациях жилищно-коммунального комплекса.

Как отметила О.И. Бородина, Федеральным законом от 02.05.2015 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 73 ФЗ «Об образовании в РФ» с 1 июля 2016 года предусмотрено обязательное применение профессиональных стандартов. Хозяйствующие субъекты, не создавшие условий для обучения и оценки профессионального уровня своих работников, получат административный штраф.

Также работодателям рекомендовано изучить для применения в работе постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2016 г. № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности».