С первого июля 2016 года вступают в силу положения Федерального закона от 30 декабря 2015 года № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров» (далее — Федеральный закон). Данным федеральным законом повышаются требования к кадастровым инженерам.

Изменения, изложенные в Федеральном законе от 30 декабря 2015 года № 452-ФЗ, направлены улучшения качества, проводимых кадастровых работ.

К основным направлениям изменений можно отнести следующие:

  1. Лицо, которое претендует на приобретение статуса кадастрового инженера, должно иметь высшее образование по специальности и опыт работы в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет. В дальнейшем раз в три года кадастровый инженер обязан проходить переподготовку. Также в числе требований к кадастровому инженеру: отсутствие судимости и отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете.

Федеральный закон определяет перечень оснований, которые предусматривают ответственность кадастрового инженера, а именно: несоблюдение требований законодательства, недостоверность сведений результатов кадастровых работ.

  1. Определяются требования к стажировкам претендентов на должность кадастрового инженера, лица, назначенные в качестве руководителя стажировки, определяют срок стажировки. При этом организацией и проведением стажировки занимаются саморегулируемые организации.
  2. Кадастровые инженеры, сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до первого июля 2016 года включительно, могут осуществлять кадастровую деятельность до первого декабря 2016 года. Для включения в состав членов саморегулируемых организаций им не требуется прохождение стажировки и сдача теоретического экзамена, а требование о наличии необходимого образования не применяется до первого января 2020 года.
  3. Кадастровый инженер должен будет иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. При этом размер страховой суммы по договору составит не менее двух с половиной миллионов рублей в отношении каждого кадастрового инженера. В силу чего, убытки, которые были причинены действием (бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ или третьим лицам будут подлежать возмещению по договору страхования.
  4. Обязательное членство кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях. При этом контроль за деятельностью кадастрового инженера возложен именно на саморегулируемые организации кадастровых инженеров, членом которых и является кадастровый инженер. Федеральным законом определен правовой статус саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, в том числе определены права и обязанности членов саморегулируемых организаций, также на законодательном уровне вводятся положения о надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций.
  5. Устанавливается перечень случаев исключения кадастрового инженера из числа членов саморегулируемых организаций, в числе которых: неуплата членских взносов, нарушение условий членства в саморегулируемых организациях кадастровых инженеров, принятие установленного количества отрицательных решений в течении года, принятие более 10 решений о кадастровых ошибках за три года, отсутствие деятельности в течении трёх лет, дисквалификация, подлог документов в саморегулируемых организациях, недееспособность или ограниченно дееспособность кадастрового инженера, заявление о добровольном выходе из саморегулируемой организации.
  6. Федеральным законом предусмотрено осуществление государственного надзора за соблюдением саморегулируемыми организациями кадастровых инженеров федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении саморегулируемых организаций кадастровых инженеров Республики Алтай и (или) их должностных лиц, рассмотрение таких дел или передача их на рассмотрение суда.
  7. Определены новые функции Росреестра в числе которых государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, государственный надзор за деятельностью национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров; ведение государственного реестра саморегулируемых организаций кадастровых инженеров; ведение государственного реестра кадастровых инженеров (осталось прежним); обращение в суд в целях исключения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров и национальных объединений из реестра при выявлении установленных нарушений; возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении саморегулируемых организаций кадастровых инженеров и (или) их должностных лиц, рассмотрение дел или передача их в суд.
  8. Федеральным законом предусматривается вступление в силу названного федерального закона:

Со дня официального опубликования вносятся изменения в статью 31 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) по организации кадастровой деятельности, вносятся изменения в статью 45 Закона о кадастре о документах о ранее учтенных объектах недвижимости.

С первого июля 2016 года вступает в силу положения Федерального закона от 30 декабря 2015 года № 452-ФЗ, Национальная палата вправе обратиться за регистрацией объединения.

С первого декабря 2016 года заканчивается переходный период Федерального закона от 30 декабря 2015 года № 452-ФЗ для кадастровых инженеров и саморегулируемых организаций, вступают в силу положения Закона об апелляционных комиссиях.

С первого января 2020 года начинает применяться требование об образовании кадастровых инженеров, имеющих действующие аттестаты на момент вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2015 года № 452-ФЗ.

С первого июля по первое декабря 2016 года кадастровые инженеры должны привести свою деятельность в соответствии с Федеральным закона от 30 декабря 2015 года № 452-ФЗ, саморегулируемые организации кадастровых инженеров должны привести свою деятельность в соответствии с названным Федеральным законом.

До первого января 2020 года кадастровые инженеры, имеющие действующие аттестаты на момент вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2015 года № 452-ФЗ, должны привести в соответствии с указанным Федеральным законом свое образование.

Таким образом, вышеуказанные изменения позволят минимизировать ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости, существенно повысить уровень защищенности прав собственников недвижимости.