Сегодня в Республике Алтай более 270 тысяч объектов — земельных участков, домов, квартир, нежилых помещений, сооружений и т.д. — официально признаны государством как объекты недвижимости.

Объект может считаться недвижимым имуществом только в том случае, если он поставлен на кадастровый учет и сведения о нем содержатся в государственном кадастре недвижимости (ГКН). В противном случае — без имеющейся в кадастре записи о конкретном объекте — регистрация права собственности на этот объект будет невозможна.

Поэтому прежде чем совершать какие-либо сделки с землей, домом, квартирой или регистрировать на них право собственности, убедитесь, что объект поставлен на кадастровый учет и действительно является законным объектом недвижимости.

Самый быстрый и наименее затратный способ узнать, стоит объект на кадастровом учете или нет — это воспользоваться бесплатными электронными сервисами Росреестра, доступные на официальном сайте ведомства (www.rosreestr.ru): «Публичная кадастровая карта» или «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Эти сервисы помогут также уточнить кадастровый номер объекта, его площадь, кадастровую стоимость, категорию земель и наличие зарегистрированных прав. Информация, полученная с помощью электронных сервисов, носит исключительно справочный характер и не имеет юридической силы.