По итогам первого квартала 2017 года сохраняется положительная тенденция к сокращению общего числа ДТП на -35,4% и на -22,8% количества получивших ранения, однако на +40% возросло число погибших людей. Так, зарегистрировано 44 ДТП, в которых 7 человек погибли и 51 получил различные травмы.

Зафиксировано 420 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых владельцам транспортных средств был причинен материальный ущерб.

Наибольший рост по числу основных показателей аварийности зарегистрирован в Шебалинском районе и составил +100% по всем основным показателям. Всего совершено 6 ДТП, в которых 2 человека погибли и 10 получили травмы.

Максимальное количество дорожно-транспортных происшествий зафиксировано в г. Горно-Алтайске, где совершено 13 ДТП, в которых погибло 2 человека и 15 ранено. В Майминском районе в 9 ДТП 11 человек получили травмы. В Онгудайском районе 5 ДТП, в которых 2 человека погибло и 4 участника дорожного движения ранено.

По 3 ДТП зарегистрировано в Турочакском (4 травмированы) и в Чойском (1 погиб и 2 ранено) районах. В Усть-Канском районе произошло в 2 ДТП, где 2 человека травмировано. По 1-му происшествию зафиксировано в Кош-Агачском, в Усть-Коксинском и Чемальском районах, где пострадали по 1-му человеку.

Главными нарушителями Правил дорожного движения остаются водители транспортных средств, 75% всех происшествий совершены их вине. Всего зафиксировано 33 таких факта, в результате которых погибли 7 человек и 40 получили различные травмы.

Снизилось число ДТП по вине нетрезвых водителей: в регионе зарегистрировано 6 дорожно-транспортного происшествий, что на -50 % ниже аналогичного показателя прошлого года.

В результате каждого третьего ДТП совершен наезд на пешеходов. Всего зарегистрировано 17 происшествий, в которых 2 человека погибло и 15 травмировано. На -50 % снизилось общее количество ДТП, произошедших по невнимательности самих пешеходов: в 7 ДТП 7 человек получили различные травмы.

За первый квартал 2017 года на территории Республики Алтай зарегистрировано 6 ДТП с участием детей в воз¬расте до 16 лет, в которых 6 детей ранены. В прошедшем году за 3 первых месяца совершено 9 таких ДТП, где 10 детей были ранены.

В 6-ти ДТП несовершеннолетние пешеходы, получившие ранения, пострадали из-за собственной неосторожности, нарушая ПДД РФ. Данные происшествия зафиксированы на территории г. Горно-Алтайска, Майминского, Турочакского и Усть-Канского районов. Основными нарушениями были: выход на проезжую часть перед близко движущимся автомобилем – 5, выход на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства -1.