Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алтай напоминает о том, что все наиболее востребованные услуги Росреестра в настоящее время доступны в электронном виде: государственная регистрация прав, постановка на кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Получение услуг Росреестра в электронном виде имеет три преимущества по сравнению с «бумажным» способом: экономия времени, исключение человеческого фактора, сокращение затрат на госпошлину и плату за предоставление сведений. Заявитель не теряет времени на визит в офис, а может получить услугу в любое удобное время, находясь дома или на работе. При получении услуги в электронном виде размер платы и государственной пошлины сокращается.

По итогам 2015 года Росреестр занял первое место в рейтинге Всероссийского центра изучения общественного мнения, который оценил качество электронных услуг, предоставляемых федеральными органами власти населению. В ходе исследования респонденты оценили по критериям удобства и качества работу тех федеральных ведомств, которые предоставляют массовые государственные услуги в электронном виде. Росреестр получил наивысшие средние баллы в сводных рейтингах, составленных по ответам как физических, так и юридических лиц, – 4,31 и 4,32 соответственно (по пятибалльной шкале).

Напомним что, еще несколько лет назад использование пластиковых карт для оплаты товаров и услуг было для большинства в новинку. Теперь многим жителям нашей республики сложно представить свою повседневную жизнь без пластиковой карты. Можно пообедать, купить продукты или сходить в кино, не имея в кармане наличных, оплатив все пластиковой картой. Такой же путь предстоит пройти и электронным услугам, которые прочно входят в нашу жизнь, делая ее более комфортной, и скоро станут незаменимы для большинства жителей Республики Алтай и всей России.