В рамках основного мероприятия «Развитие энергосбережения и повышения энергетической эффективности в коммунальном хозяйстве, жилищной сфере и социальной сфере Республики Алтай» на 2016 год для предоставления субсидии муниципальным образованиям Республики Алтай на осуществление энергосберегающих технических мероприятий на системах теплоснабжения, системах водоснабжения и водоотведения и модернизации оборудования на объектах, участвующих в предоставлении коммунальных услуг предусмотрено 15 000 тыс.руб.

На 01.04.2016 г. собраны заявки и документы на проведение конкурсного отбора от 11 муниципальных образований Республики Алтай для предоставления им субсидий из республиканского бюджета.

За 1 квартал 2016 года построено 5 км. сетей газоснабжения в Майминском районе, газифицировано 80 домовладений (г. Горно-Алтайск, с. Майма, с. Озерное).

С целью снижения выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников, осуществляется перевод автомобильных транспортных средств на компримированный газ (метан). За 1 квартал 2016 года переведено 7 автомобилей.

На территории Республики Алтай осуществляется регулярное авиасообщение через аэропорт «Горно-Алтайск» по направлениям Москва, Красноярск, Новосибирск, Тюмень.

В целях недопущения роста платежей граждан за услугу по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов было принято решение предоставлять субсидии юридическим лицам, осуществляющим деятельность по предоставлению услуг по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов населению на территории Республики Алтай, на компенсацию выпадающих доходов в связи с государственным регулированием тарифов на услуги утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов. Данная субсидия предоставляется ОАО «РЖКХ». На 2016 год на эти цели предусмотрено – 7535 тыс.руб. На 1 апреля текущего года освоено 7 267 тыс.руб.

С целью недопущения роста размера платы граждан за коммунальные услуги продолжается работа по возмещению предприятиям коммунального комплекса выпадающих доходов, связанных с установлением льготных тарифов. На данные цели в республиканском бюджете Республики Алтай на 2016 год предусмотрено 73 000 тыс.руб. На 1 апреля текущего года освоено 14378,6 тыс. руб.

В рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Алтай в 2013-2017 годах» улучшаются условия жизни населения, проживающего в аварийном жилищном фонде, признанном в установленном порядке до 1 января 2012 года аварийным и подлежащим сносу и реконструкции в связи с физическим износом в процессе его эксплуатации.

За период январь – март  2016 года было расселено 117 человек из 59 жилых помещений, общей площадью 2136,5 кв.м. С 11 гражданами из 7 жилых помещений (275,80 кв.м.) ведется претензионная работа.

До конца 2016 года планируется переселить 147 человек, из 66 жилых помещений, общей площадью 2334,89 кв.м. На 2016 год в республиканском бюджете Республики Алтай на переселение граждан предусмотрено 48 471,4 тыс.руб. Планируется поступление средств  государственной корпорации – Фонда содействия реформирования ЖКХ в размере 97 521,0 тыс. руб.

С целью обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой на 2016 год в Республике Алтай предусмотрено 21 764 тыс. рублей. Данные средства  распределены на конкурсной основе между муниципальными образованиями Республики Алтай.

К реализации мероприятий по формированию рынка арендного жилья в Республике Алтай приступили в 2012 году. Основным оператором является ОАО Агентство  по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай (далее – ОАО «АИЖК РА»).

ОАО «АИЖК РА» учреждена организация  — ООО «Центр арендного жилья», которая  занимается содержанием и предоставлением жилья в аренду.

В соответствии с Порядком предоставления субсидий организациям, которые приобрели на первичном рынке все жилые помещения (квартиры) в отдельно стоящем многоквартирном доме в целях дальнейшей сдачи по договорам коммерческой аренды (найма) жилых помещений, утвержденным  постановлением Правительства Республики Алтай от 15 апреля 2014 года № 88, предоставляется субсидия ООО «Центр арендного жилья» в размере процентной ставки, предусмотренной кредитным договором. На 2016 год на данные цели в республиканском бюджете Республики Алтай предусмотрено 14 550,6 тыс. рублей. На 1 апреля текущего года профинансировано 4219,0 тыс.руб.

В соответствии с Порядком предоставления субсидий гражданам — нанимателям жилых помещений на компенсацию части расходов, связанных с оплатой по договорам коммерческой аренды (найма) жилых помещений, утвержденным постановлением Правительства Республики Алтай от 15.04.2014 года № 88, предоставляется субсидия гражданам — нанимателям жилых помещений на компенсацию части расходов, связанных с оплатой по договорам коммерческой аренды (найма) жилых помещений. На 2016 год на данное мероприятие в республиканском бюджете Республики Алтай предусмотрено 2 934,3 тыс.рублей. По состоянию на 01.04.2016 г. субсидии предоставлены 36 гражданам на сумму 235,0 тыс. рублей.