Рынок пассажирских перевозок на территории Республики Алтай представлен двумя видами транспорта; автомобильный (более 90% все видов перевозок) и авиационный. Автомобильный транспорт является основным видом транспорта. Это обусловлено географическими особенностями региона.

В сфере осуществления перевозок на маршрутах регулярных перевозок пассажиров наземным транспортом в Республике Алтай отсутствуют государственные (муниципальные) перевозчики, соответственно, 100% услуг предоставляются субъектами малого и среднего предпринимательства.

Меры развития конкуренции в данной сфере включают как мероприятия, направленные на повышение транспортной доступности населенных пунктов региона, так и качества предоставления услуг по перевозке пассажиров, а также меры по созданию благоприятных услуг субъектам предпринимательства в сфере пассажироперевозок со стороны органов государственной власти.

Так, в рамках «дорожной карты» внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Республике Алтай, в 2016 году удалось сократить сроки выдачи лицензии на перевозку пассажиров автомобильным транспортом до 14 дней.

Большая часть получателей лицензий (58,3%) осуществляют свою деятельность более 10 лет, 29,1% — более 5 лет и 12,5% от 1 года до 5 лет’. Таким образом, СМСП имеют серьезный опыт в данной сфере деятельности.

В целях организации регулярных перевозок пассажиров и обеспечения транспортной доступности с учетом вступления в силу Федерального закона 13 июля-2015 г. № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в 2017 году согласно «дорожной карты» открыт один маршрут межмуниципального значения № 215 «с. Майма (Алгаир 2) — г. Горно-Алтайск — Урлу- Аспак».

Право осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам по межмуниципальному маршругу регулярных перевозок подтверждается свидетельством об осуществлении перевозок по соответствующему маршруту регулярных перевозок и картами соответствующего маршрута регулярных перевозок, выдаваемыми по результатам открытого конкурса на право осуществления перевозок по маршруту регулярных перевозок. Конкурс осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Алтай.

Ряд перевозчиков осуществляет свою деятельность сезонно. Во время летнего туристического периода в Республике возрастает число хозяйствующих субъектов в сфере перевозок пассажиров наземным транспортом. Следует отметить присутствие на рынке большого числа хозяйствующих субъектов соседних регионов (Алтайский край, Новосибирская область), которые активно осуществляют перевозки туристов на территории Республики Алтай, взаимодействуют с туристскими организациями для транспортировки туристов до места отдыха и обратно. За год Республику Алтай посещает более 1,5 млн. туристов, что превышает численность населения региона  почти в 7 раз.

Кроме того, в целях реализации Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» в рамках государственной программы «Доступная среда» в 2017 году Министерством регионального развития Республики Алтай в рамках подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Республики Алтай «Обеспечение социальной защищенности и занятости населения Республики Алтай» на 2013-2018 годы предоставлены субсидии МО «г. Горно-Алтайск» на оборудование остановочных пунктов и светофорных объектов в целях обеспечения доступной среды для инвалидов и других маломобильных граждан. В 2017 году оборудовано 10 остановочных пунктов и 18 светофорных объектов.