30 января 2018 года состоялось заседание рабочей группы «Социальная справедливость» где эксперты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в регионе совместно с представителями министерства регионального развития Республики Алтай – Мариной Носовой, Анной Хмелевой, подвели итоги реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Республике Алтай в 2017 г. и обсудили его реализацию в 2018 г. Дополнительно рассмотрены вопросы возможного участия сельских поселений Республики Алтай в реализации мероприятий по благоустройству территорий в рамках проекта «Инициативы граждан».

Проект «Формирование комфортной городской среды» был успешно реализован в Горно-Алтайске в 2017 году. В столице Республики Алтай полностью оборудованы пять дворовых территорий, три общественные и один парк. Три готовых проекта по итогам 2017 г. направлены на участие во всероссийском конкурсе по отбору лучших практик благоустройства городской среды.

В 2018-2019гг. приоритетный федеральный проект также будет реализовываться в одном муниципальном образовании республики – городе Горно-Алтайске. На эти цели будет выделено более 50 млн. рублей.

На сегодняшний день от граждан поступило 43 предложения по дворовым территориям и 17 – по общественным.

В номинации «Общественные территории» наибольшее число голосов отдано проектам «Хоккейная коробка», «Набережная реки Майма» и «Уличные спортивные тренажеры». Все они вошли в перечень объектов для голосования, которое состоится с 19 по 23 марта текущего года. Выбор дворовых территорий будет производиться до 10 февраля.

Лидером по итогам голосования граждан в номинации «Парки» на 2018 г. стал проект благоустройства экстрим-парка в городском парке культуры и отдыха.