Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алтай (Кадастровая палата)  подвел итоги деятельности за 2017 год.

В 2017 году в Кадастровую палату поступило более 13 тыс. заявлений, из них более 8 тыс. заявлений о государственном кадастровом учете и 5 тыс. об одновременном проведении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

По результатам рассмотрения заявлений о государственном кадастре недвижимости и (или) государственной регистрации прав принято 12,6 тыс проектов решений, из них 85% положительных, 10% о приостановлении и 5% об отказе, 1,8 тыс. заявлений оставлены без рассмотрения по решению собственников.

Доля  решений о приостановлении в 2017 снизилась, по сравнению с 2016 г. с 30% до 10%, количество решений об отказе снизилось с 16% в 2016г. до 5% в 2017г.

Значительное снижение доли решений о приостановлении и отказе в осуществлении кадастрового учета достигнуто благодаря постоянному взаимодействию Кадастровой палаты с кадастровыми инженерами (лекции, семинары совещания), сотрудниками органов местного самоуправления и органов государственной власти, физическими лицами, являющимися непосредственно заказчиками, в виде консультаций по телефону, а также при личном обращении.

За прошедший год на Государственный кадастровый учет поставлено  10,3 тыс. объектов недвижимости, их них: 3,5 тыс. объектов капитального строительства и 6,8 тыс. земельных участков.

В рамках исполнения основных функций в 2017г. Кадастровой палатой обработано более 178 тыс. запросов, 117 тыс. из них поступили в электронном виде, в результате подготовлено 143,5 тыс. сведений в виде выписки из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), 34,5 тыс. запроса завершены уведомлением об отсутствии сведений и по 17 запросам принято решение об отказе в предоставлении сведений. Следует отметить, что 2017 г. на 27% по сравнению с 2016г. увеличилось количество запросов, поступивших в электронном виде.

В рамках исполнения полномочий по внесению сведений о границах, за 2017 г. Кадастровой палатой внесены сведения о 71 границе населенных пунктов, 1287 границ кадастрового деления, 637 границ зон с особыми условиями использования.

В 2017г. Кадастровая палата приступила к предоставлению новой государственной услуги — приему заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав по экстерриториальному принципу (возможность подать заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав объекта, независимо от его нахождения). В 2017году Кадастровой палатой принято  586 таких заявлений.

Кадастровая палата уделяет особое внимание   повышению качества и доступности предоставляемых услуг и развитию бесконтактных технологий.

В частности, для повышения доступности электронных услуг Росреестра Кадастровая палата на базе удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты выдает  сертификаты электронной подписи, как для внутреннего использования, так и на платной основе для всех желающих. С помощью сертификатов электронной подписи, выданных нашим удостоверяющим центром, можно воспользоваться госуслугами не только самого ведомства, но и ряда других, в том числе Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и Службы судебных приставов.

Кроме того, в 2017 году были внесены изменения в устав Федеральной кадастровой палаты, которые предусматривают расширение перечня оказываемых услуг. Учреждение уже оказывает для граждан и бизнеса консультации по вопросам, относящимся к операциям с недвижимостью. Так, специалисты  Кадастровой палаты с начала года по декабрь провели 40 консультаций по подготовке проектов договоров в простой письменной форме и по другим вопросам в отношении объектов недвижимости, 3 семинара и 4 лекции с целью повышения качества документации, подаваемой заявителями на кадастровый учет и (или) регистрацию прав.

В дальнейшем работа Кадастровой палаты будет направлена на реализацию положений 218-ФЗ и развитию новых направлений в сфере оказания услуг.