Согласно российскому законодательству, собственник, недвижимость которого зарегистрирована в ЕГРН, не может запретить другим лицам подавать запросы по его объекту недвижимого имущества. Но собственник может получить справку о лицах, которые интересовались его имуществом. В справке будет указана информация о физических, юридических лицах, органах местного самоуправления, органах государственной власти, которые получали сведения о его объекте недвижимости, дату получения ими справки и исходящий номер документа.

Благодаря данным сведениям собственник может отслеживать попытки получения посторонними лицами сведений о принадлежащем ему объекте недвижимости и своевременно предпринимать меры по охране своего права.

Справку о лицах получивших сведения об объекте недвижимости, можно получить, подав запрос в офисе приема-выдачи Кадастровой палаты или офисе МФЦ «Мои документы». Стоимость  справки на бумаге — 400 рублей для физических лиц и 1100 рублей – для юридических, в электронном виде – 250 и 700 рублей соответственно.