Незаконное увеличение земельного участка за счет земель «общего пользования», то есть осуществление самозахвата государственных или муниципальных земель, является достаточно частым явлением и в случае обнаружения влечет наложение административного штрафа, который в зависимости от статуса правонарушителя может составлять от 5 до 200 тысяч рублей. За девять месяцев 2017г. Управлением Росреестра по Республике Алтай переданы, для внесения в Единый государственный реестр недвижимости, сведения о 136 нарушениях земельного законодательства, связанных с самовольным захватом земли на территории республики.

В этой связи следует отметить, что Земельным кодексом РФ предусмотрен легальный способ увеличения земельного участка за счет земли находящейся в государственной или муниципальной собственности владельцами участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.

Для этого гражданину необходимо обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением и документами, заключить соглашение о перераспределении земель и получить утвержденную схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Следующим этапом является обращение гражданина к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана.

Заключительным этапом является обращение в Росреестр с заявлением о  кадастровом учете и регистрации права собственности на земельный участок с увеличенной площадью. Заявление о постановке на кадастровый учет такого земельного участка можно подать в любом офисе Многофункционального цента Республики Алтай или в электронном виде на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru).

Обращаем внимание, что обратиться с таким заявлением может собственник участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. При этом в результате увеличения площадь участка не может превышать предельный максимальный размер, установленный правилами землепользования и застройки территории.

Также следует отметить, что за увеличение площади своего земельного участка за счет муниципальной земли установлена плата. Размер платы определяется в порядке, установленном органом местного самоуправления.

Во избежание наказания за нарушение земельного законодательства, Кадастровая палата по Республике Алтай рекомендует увеличивать площадь земельного участка на законных основаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *