Солнце – неисчерпаемый, экологически безопасный и дешевый источник энергии. Как заявляют эксперты, количество солнечной энергии, которая поступает на поверхность Земли в течение недели, превышает энергию всех мировых запасов нефти, газа, угля и урана. По мнению академика Ж.И. Алферова, «человечество имеет надежный естественный термоядерный реактор – Солнце.

Оно является звездой класса «Ж-2», очень средней, каких в Галактике до 150 миллиардов. Но это – наша звезда, и она посылает на Землю огромные мощности, преобразование которых позволяет удовлетворять практически любые энергетические запросы человечества на многие сотни лет». Причем, солнечная энергетика является «чистой» и не оказывает отрицательного влияния на экологию планеты.

Строительство электростанций стало очередным этапом реализации масштабной программы по строительству солнечной генерации и первыми станциями в Российской Федерации, построенными с использованием высокоэффективных гетероструктурных солнечных модулей нового поколения, произведенных на заводе ООО «Хевел» в г. Новочебоксарске.

Четвертый год в Республике Алтай формируется кластер возобновляемой энергетики, за это время начали функционировать  солнечные электрические станции в Кош-Агачском, Усть-Канском, а теперь и в Онгудайском, Майминском районах.

В 2014 году в Кош-Агаче ввели в эксплуатацию первую в России солнечную электростанцию мощностью 5 МВт, в открытии которой по видеосвязи участвовал лично Президент России Владимир Путин. В 2015 году там же построена еще одна солнечная станция на 5 МВт, в 2016 году реализован подобный проект в Усть-Кане мощностью 5 МВт.

Уникальная солнечная электростанция на гетероструктурных модулях российского производства построена в Майминском районе Республики Алтай, ее мощность составляет 20 МВт. Гибридные элементы с повышенной эффективностью в разы повышают преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности.

Глава Республики Алтай Александр Бердников назвал открытие этой станции событием всероссийского масштаба именно с Республики Алтай началась реализация таких проектов в России. «Сейчас наша энергозависимость уходит в прошлое, и к 2020 году мы за счет солнечных станций полностью закроем нашу потребность в электроэнергии».

Генеральный директор группы компаний «Хевел», выступающей инвестором проекта Игорь Шахрай поблагодарил руководство Республики Алтай за сотрудничество и подчеркнул, что Александр Бердников и его команда «делают очень большое дело, оказывают огромную поддержку в развитии зеленой энергетики в регионе и России в целом».

 

 

 

 

 

 

 

Он добавил, что в рамках сотрудничества с правительством региона компания «Хевел» построит генерирующие объекты общей мощностью до 145 МВт.

Солнечная энергетика представляет собой одно из перспективных направлений возобновляемой энергетики, основанное на непосредственном использовании солнечного излучения с целью получения энергии для отопления, электроснабжения и горячего водоснабжения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *