29 августа 2017 года состоялось заседание Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по финансовой, налоговой и экономической политике

Члены Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по финансовой, налоговой и экономической политике заслушали доклад Министра регионального развития Республики Алтай по проекту постановления Правительства Республики Алтай «Об утверждении государственной программы Республики Алтай «Формирование современной городской среды». 

Проект постановления разработан в целях повышения качества и комфорта городской среды на территории Республики Алтай. Основными задачами программы являются обеспечение проведения мероприятий по благоустройству территорий муниципальных образований в Республике Алтай в соответствии с едиными требованиями; создание универсальных механизмов вовлеченности заинтересованных граждан, организаций в реализацию мероприятий по благоустройству территории муниципальных образований в Республике Алтай.

При анализе текущего состояния сектора благоустройства в муниципальных образованиях, выявлен ряд проблем: не ухоженность территорий общего пользования, недостаточное количество детских игровых площадок и зон отдыха. Уровень комфортности проживания не отвечает растущим требованиям жителей. Работа по благоустройству территории, на сегодняшний день, не приобрела комплексный, систематический характер. В полном объеме не ведется уход за придомовыми территориями, зелеными насаждениями. Указанные проблемы негативно влияют на эмоциональное состояние и качество жизни населения республики.

Комфортность проживания в жилых домах определяется уровнем благоустройства придомовых территорий, в том числе:

— устройство газонов и цветников, озеленение территории;

— освещение улиц, парков, скверов;

— размещения малых архитектурных форм, детских и взрослых спортивно-игровых площадок, парковочных мест для размещения индивидуального транспорта, а так же территории для выгула домашних животных и т. д.

В Республике Алтай полностью благоустроенны 56 дворовых территорий (полностью освещены, оборудованы местами для проведения досуга и отдыха разными группами населения, малыми архитектурными формами). Общая площадь 184,5 кв.м. (20% от общего количества дворовых территорий многоквартирных домов). Охват населения, проживающего в многоквартирных домах имеющих благоустроенные дворовые территории составляет 16,2%.

Площадь общественных территорий региона составляет 1 167 164 тыс. кв.м., которая включает скверы, парки, набережные, стадионы, игровые и спортивные площадки и т.д.

Доля и площадь благоустроенных территорий общего пользования  составляет 5,4% или 58,550 тыс. кв.м.

Доля и площадь общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве, от общего количества таких территорий составляет 95% или 1 108,664 кв.м.

В результате реализации государственной программы Республики Алтай к 2023 году будут достигнуты следующие показатели:

доля благоустроенных дворовых территорий от общего количества дворовых территорий к концу 2023 году составит 40%;

площадь благоустроенных муниципальных территорий общего пользования к концу 2023 году составит 1 113,2 тыс.кв.м.;

количество благоустроенных дворовых территорий к концу 2023 году составит 118 ед.

В 2017 году на реализацию мероприятий по программе «Формирование современной городской среды в Республике Алтай», из республиканского бюджета выделено 2 463,5 тыс. рублей, из федерального бюджета — 46 804,4 тыс. рублей. Средства в полном объеме направлены в МО «город Горно-Алтайск».

В настоящее время ведутся   работы по благоустройству  в городе. Будут облагорожены  7 дворовых территорий, на которых планируется провести ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн. Также дополнительно планируется оборудование детских и спортивных площадок; оборудование автомобильных парковок; озеленение дворовой территории; обустройство места выгула собак; устройство ограждений; устройство контейнерных площадок; ремонт имеющейся или устройство новой ливневой канализации, дренажной системы; организация вертикальной планировки территории; снос строений и сооружений вспомогательного использования, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме; устройство пандуса.

Кроме того, ведутся работы по благоустройству сквера семьи (в районе мебельного моста), в том числе: демонтажные работы, разборка и восстановление дорожного покрытия; электроснабжение; благоустройство и озеленение территории и благоустройство Городского парка – мемориальный комплекс «Парк Победы», в том числе:  освещение; установка малых архитектурных форм, скамеек, урн; устройство площадки; пересадка елей (озеленение).

В результате обсуждения членами Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по финансовой, налоговой и экономической политике проект  был принят единогласно.