Кадастровая палата по Республике Алтай информирует, что ежемесячно Управление Росреестра по Республике Алтай передает в Кадастровую палату, для внесения в Единый государственный реестр недвижимости, сведения о проведенной проверке земельных участков. За 1 полугодие 2017г. внесены сведения о проведенных проверках в отношении 42 земельных участков.

Проверки проводятся с целью выявления нарушений земельного законодательства, в том числе выявления собственников, использующих свои земельные участки не по назначению или не использующих их вообще.

С 2017 начинает применяться норма Налогового кодекса РФ, согласно которой незастроенные участки для индивидуального жилищного строительства будут облагаться двойным налогом. Норма, предусматривающая десятилетний переходный период, была принята еще в 2008 году, чтобы стимулировать людей к освоению своих земельных участков.

Повышенным налогом облагаются те, кто приобрел землю, предназначенную под индивидуальное жилищное строительство. Но не использовал её по назначению в течение десяти лет. Платить придется по кадастровой стоимости участка. Тем, кто жилье построил, но не оформил, также придется заплатить повышенный земельный налог.

Есть и хорошая новость. До 1 марта 2018 года зарегистрировать право на дом можно без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Для осуществления кадастрового учета и регистрации прав необходимо подать заявление и подготовить пакет документов. К заявлению необходимо будет приложить технический план дома. Данный документ готовят кадастровые инженеры.

Кадастровая палата напоминает, что с начала этого года законом предусмотрено проведение одновременного учета и регистрации прав — по одному заявлению и одному пакету документов. Сокращены сроки оказания услуг: вместо прежних 10 дней кадастровый учет проводится за 5 дней, регистрация прав — за 7. На одновременный кадастровый учет и регистрацию прав уйдет не больше 10 рабочих дней.

Заявление и необходимые документы можно подать в офисе Кадастровой палаты или МФЦ, а также в электронном виде на сайте Росреестра.