Жители Республики Алтай активно пользуются новыми возможностями, которые стали доступны правообладателям с этого года после вступления в силу федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Статистика ведомства показывает, что за 6 месяцев в разы выросла востребованность единой процедуры кадастрового учета и регистрации прав, предусмотренной Законом о регистрации. Так, если в начале года на одновременный кадастровый учет и регистрацию прав филиалом было принято всего 113 заявлений, то в июне их количество составило 475. В общей сложности за полгода в ведомство поступило 1863 таких заявления.

Популярностью у жителей региона пользуется и экстерриториальный принцип получения услуг, который позволяет зарегистрировать право и (или) поставить на кадастровый учет объект недвижимости, расположенный в другом регионе.

За полгода в филиал поступило 211 заявлений на экстерриториальную регистрацию прав и кадастровый учет.

Большая часть документов поступает в отношении недвижимости, находящейся в соседних регионах – Алтайском крае и Кемеровской области. Также заявления в отношении зданий, домов, квартир и земельных участков, расположенных в Московской, Новосибирской областях, Пермском, Красноярском и Краснодарском краях.

Всего на кадастровый учет с начала года в ведомство поступило и отработано 6883 заявления.